21 sept 2025

LA MURALLA INCA DE CHITARRÁN (COLOMBIA)

Muralla de Chitarrán. Foto: Isidoro Medina Patiño.

En la década de 1520, el rey inca Huayna Cápac expandió su dominio imperial hasta el río Ancasmayo o río Azul en el actual departamento de Nariño, Colombia. Aquí logró conquistar las tierras de la etnia Pasto y mandó construir una fortaleza de piedra que hoy se conoce como la Muralla de Chitarrán.

Chitarrán se ubica en el municipio de Funes, departamento de Nariño, en el sur de Colombia. En la zona también hay evidencias del Cápac Ñan, el gran camino del Imperio Incaico.

7 sept 2025

PREGUNTAS DE LA UNIVERSIDAD DE TRUJILLO 2026-I: HISTORIA DEL PERÚ

Aquí tienes las preguntas de HISTORIA DEL PERÚ tomadas en el examen de admisión de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO (UNT 2026-I) el día de HOY 7 DE SETIEMBRE DE 2025. También verás las respuestas correctas pinchando en los cuadritos.

1. Durante su expansión, el imperio Inca utilizó un sistema de movilización de grupos humanos llamados mitimaes que se caracterizaron por: 

1. Trabajar en condiciones de servidumbre hereditaria.
2. Ser enviados a colonizar etnias incorporadas al Estado.
3. Especializarse como cargadores de funcionarios del Estado.
4. Ser prisioneros de guerra sometidos a condiciones de esclavitud.
5. Ser súbditos trasladados a lugares inhóspitos o zonas de frontera por insubordinación.


A) 1 y 2
B) 1 y 3
C) 2 y 3
D) 2 y 5
E) 4 y 5
Ver respuesta correcta.


MIRA LAS OTRAS PREGUNTAS EN NUESTRA PÁGINA

30 ago 2025

PREGUNTAS DECO DE SAN MARCOS: HISTORIA DEL PERÚ

Hombre de Caral
Aquí puedes practicar HISTORIA DEL PERÚ con PREGUNTAS DECO de exámenes de admisión de la UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS de los últimos años. También encontrarás sus respuestas correctas.

PREGUNTAS DECO
DE SAN MARCOS:
HISTORIA DEL PERÚ


1. SAN MARCOS 2022
2. SAN MARCOS 2023
3. SAN MARCOS 2024
4. SAN MARCOS 2025




24 ago 2025

SIMULACRO SAN MARCOS 2026: PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERU - DOMINGO (CON SOLUCIONARIO)

Hola MIS TIGRES, aquí tienen las 5 PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ del SIMULACRO DE ADMISIÓN SAN MARCOS 2026-I (ÁREAS A y E) tomado hoy DOMINGO 24 de agosto de 2025. Y abajo les dejo el SOLUCIONARIO de claves correctas.

SOLUCIONARIO: 1.D, 2.C, 3.E, 4.E, 5.D

23 ago 2025

SIMULACRO SAN MARCOS 2026: PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ (CON SOLUCIONARIO)

Hola MIS TIGRES, aquí tienen las 3 PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ del SIMULACRO DE ADMISIÓN SAN MARCOS 2026-I (ÁREA C) tomado hoy sábado 23 de agosto de 2025. Y abajo les dejo el SOLUCIONARIO de claves correctas. Mañana también les pondré en esta página las preguntas de las otras áreas.


SOLUCIONARIO: 1.C, 2.D, 3.E



25 nov 2024

ÚLTIMOS EXÁMENES DE ADMISIÓN DE UNIVERSIDADES DE LIMA


Muchachos, aquí les dejo las entradas con las PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ de los EXÁMENES DE ADMISIÓN tomados en las UNIVERSIDADES SAN MARCOS, VILLARREAL, UNI y CALLAO en este año 2024. Las preguntas tienes sus SOLUCIONARIOS de claves correctas, los cuales verás pinchando en los cuadritos blancos.

Aquí van

- EXÁMENES DE ADMISIÓN SAN MARCOS: 

6 nov 2024

PRINCIPALES OBRAS DE PACHACÚTEC

Autor: Freddy Gómez

- Pachacútec es el fundador y organizador del Imperio de los Incas, llamado Tahuantinsuyo. Reinó de 1438 a 1471.

- En 1438, venció a los chancas de Andahuaylas, asumió el poder y dio inicio la expansión imperial incaica.

- Después de someter a los chancas conquistó a los Soras y Lucanas de Ayacucho y envió a su hermano Capac Yupanqui a la conquista de los Chincha (Ica), Huarco (sur de Lima), Ishma (sur de Lima), Yauyos (sureste de Lima), Huancas (Junín), Taramas (Junín), Pumpus (Pasco), Conchucos (Ancash) y Cuismancus (Cajamarca).

- Pachacútec dirigió las tropas que conquistaron a los collas del Lago Titicaca y a todos lo señoríos de Arequipa. Su hijo Túpac Yupanqui conquistó a los reinos Yarowilca (Huánuco) y Chimú (La Libertad).

- Reconstruyó y embelleció la ciudad del Cusco. Mandó contruir los majestuosos templo del Coricancha y Sacsayhuamán. También erigió el acllahuasi (casa de las escogidas), el poquencancha (museo histórico) y el Sancayhuasi (prisión) y fuera del Cusco ordenó la construcción de llaqtas (centros administrativos) al servicio del Imperio como Ollantaytambo, Machupicchu, Vilcashuamán, Huaytará, Tambo Colorado y Huánucopampa.

- Implantó el sistema de mitmak o mitimaes (pueblos trasladados) con fines de colonización de las zonas conquistadas.

- Estableció la confiscación de tierras “para el sol” y “para el inca”.

- Mandó construir canales de regadío, andenes (terrazas agrícolas) y colcas (depósitos o despensas estatales) en todas las regiones del imperio.

- Conectó todas las llaqtas (ciudades) construyendo y ampliando el Capac Ñan (red vial) y en sus tramos se edificaron tambos (aposentos) donde descansaban y se aprovisionaban los funcionarios o servidores imperiales.

- Estableció el servicio de chasquis (mensajeros) y el entrenamiento de quipucamayoc (contadores).

- Dividió el Imperio en cuatro suyos (regiones), y a estos en huamanis (provincias).

- Estableció una red de funcionarios leales al Sapan Inca: Suyuyuc Apu, para las regiones; Apunchic, para las provincias; Tucuy Ricoc, para supervigilar la labor de los curacas en sus ayllus o comunidades.

- Priorizó el culto al Sol y ordenó la edificación de muchos templos en su honor, asimismo aseguró tierras y mitayos (trabajadores por turnos) para el sostén de los sacerdotes.

- Estableció el uso del Quechua o Runa Simi como lengua oficial del Tahuantinsuyo.

CONOCE MÁS SOBRE PACHACÚTEC AQUÍ:

30 oct 2024

QUIÉN FUE MANCO INCA (RESUMEN)



Manco Inca fue el hermano de Huáscar, Atahualpa y Túpac Huallpa que en 1533 se alió a los españoles y les ayudó para derrotar al general atahualpista Quizquiz y poder ingresar al Cusco.

 

En la Capital del Tahuantinsuyo los españoles lo reconocieron como el nuevo rey de los incas, pero de inmediato lo encerraron en un palacio para iniciar el Saqueo del Cusco (1534).


Recién en 1536, Manco Inca pudo escapar y reunirse con un gran ejército incaico dispuesto a recuperar el Cusco y expulsar a los españoles. Una parte de sus tropas se dirigieron a la nueva ciudad de Lima donde estaba Francisco Pizarro.


La lucha fue encarnizada en Cusco y Lima, pero los rebeldes no pudieron vencer a los españoles ya que estos contaban con miles de guerreros huancas, cañaris, chachapoyas, huaylas y otras etnias que no querían que resurja el imperio de los incas. También tuvieron la ventaja de contar con caballos y armas de fuego y de hierro. 


Manco Inca, su familia, nobles y guerreros sobrevivientes se retiraron primero a Ollantaytambo y después a las montañas de Vilcabamba. Aquí Manco Inca reinó hasta 1544 en que fue asesinado por un grupo de españoles almagristas.


Para conocer más sobre Manco Inca te dejo los enlaces a mis siguientes artículos:

LA GRAN REBELIÓN DE MANCO INCA 

MANCO INCA EN OLLANTAYTAMBO

MANCO INCA Y LOS INCAS DE VILCABAMBA

29 nov 2017

PREGUNTAS DE HISTORIA DEL PERÚ TIPO ADMISIÓN

Aquí tienes 20 preguntas de HISTORIA DEL PERÚ tipo exámenes de admisión con sus respuestas (ver solucionario al final). 

Autor: Prof. Freddy Gómez

1. Durante el periodo Lítico peruano los hombres de Chivateros
A) construyeron las primeras aldeas.
B) criaban tarukas y guanacos.
C) cultivaban en la costa norte.
D) pescaban en la costa sur.
E) cazaban en la costa central.




2. Habitante del periodo Lítico que cazaba en las lomas y aprovechaba los recursos marinos:
A) Hombre de Lauricocha
B) Hombre de Telarmachay
C) Hombre de Toquepala
D) Hombre de Paiján
 E) Hombre de Nanchoc

3. Durante el período Arcaico Temprano, la riqueza hidrobiológica del Mar Peruano hizo posible el surgimiento de las primeras aldeas en
A) Caral (Lima).
B) Nanchoc (Cajamarca).
C) Cerro Paloma (Lima).
D) Chilca (Lima).
E) Santo Domingo (Ica).

4. Sobre el hombre de Huaca Prieta, señale el enunciado correcto:
A) Fue un agricultor, pescador y tejedor.
B) Fabricó los primeros mates y vasijas de cerámica.
C) Habitó en la costa de Lambayeque.
D) Fue descubierto y estudiado por Edward Lanning.
E) Pertenece al período Arcaico Temprano.

5. Según la arqueóloga Ruth Shady, en Caral, hace cinco mil años, se forjó
A) una ciudad sagrada y amurallada.
B) la aldea más antigua.
C) una cultura con alfarería desarrollada.
D) una civilización teocrática.
E) un templo del Formativo Final.

6. El Templo de Chavín floreció en el periodo denominado
A) Arcaico Tardío.
B) Formativo Medio.
C) Intermedio Temprano.
D) Horizonte Medio.
E) Intermedio Tardío.

7. Los escultores de Chavín representaron al caimán hermafrodita en
A) el Obelisco Tello.
B) el Lanzón Monolítico.
C) la Portada de las Falcónidas.
D) la Estela Raimondi.
E) el Monolito Ponce.

8. Las culturas Recuay , Cajamarca y Huarpa fueron contemporáneas a la cultura
A) Chavín.
B) Mochica.
C) Inca.
D) Chimú.
E) Paracas.

9. Galindo y Pampa Grande fueron importantes centros urbanos de la cultura:
A) Mochica
B) Paracas
C) Nasca
D) Tiahuanaco
E) Chimú

10. Culturas de la costa que destacaron en la construcción de canales y acueductos:
A) Tiahuanaco y Vicus
B) Huarpa y Nazca
C) Chachas y Paracas
D) Nasca y Mochica
E) Pukará y Chimú




11. Centro administrativo Wari ubicado en el departamento del La Libertad:
A) Piquillaqta
B) Cajamarquilla
C) Huarivilca
D) Wiracochapampa
E) Pampa Grande

12. Principal centro administrativo del reino Chachapoyas del Intermedio Tardío:
A) Cahuachi.
B) Apurlec.
C) Tambo de Mora.
D) La Tinguiña.
E) Kuelap.

13. Las edificaciones denominadas Chullpas de Sillustani sirvieron como
A) palacios de la élite chachapoyas.
B) centros de gobierno de los huancas.
C) lugares para el comercio del reino Lupaca
D) tumbas para elite del reino Colla.
E) templos de la cultura Tiahuanaco.

14. Tacaynamo, Guacricaur y Minchancamán son personajes de la cultura
A) Vicus.
B) Mochica.
C) Sicán.
D) Chimú.
E) Ichma.

15. Sobre los hombres de la cultura Chincha se puede afirmar que
I. Comercializaban conchas marinas.
II. Fueron grandes pescadores y navegantes.
III. Formaron un poderoso imperio militarista.
A) Solo I.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) Todas.

16. La pacarina de los Incas fue
A) el Cusco.
B) Coricancha.
C) el Lago Titicaca.
D) Mama Quilla.
E) Machu Picchu.

17. En el Imperio del Tahuantinsuyo eran siervos que dependían directamente del Sapa Inca:
A) Hatuncuracas. B) Mitimaes.
C) Yanayacos.
D) Apocunas.
E) Hatunrunas.

18. La red vial principal del Imperio Inca recibía el nombre de:
A) Apacheta.
B) Ceque.
C) Pachaca
D) Sapsi.
E) Cápac Ñan.

19. Eran supervisores de la administración en las wamanis y ayllus. Imponían sanciones y celebraban matrimonios. Dependían directamente del Sapa Inca:
A) Apunchic.
B) Tucuy Ricoq.
C) Aposuyos.
D) Tocricut.
E) Quipu camayoc.

20. Según la idea que tenían sobre el Universo, los Incas designaron al mundo de los humanos vivos como:
A) Hanan Pacha
B) Poquen Cancha.
C) Uku Pacha.
D) Mama Pacha.
E) Kay Pacha.




SOLUCIONARIO: 
1.E, 2.D, 3.E 4.A 5.D, 6.B, 7.A, 8.B, 9.A, 10.D, 11.D, 12.E, 13.D, 14.D, 15.B, 16.C, 17.C, 18.E, 19.B, 20.E

7 ene 2017

IMPERIO WARI (FICHA DE RESUMEN)

EL IMPERIO WARI 
Profesor: Freddy Gómez

1. Cronología: 600 d.C.-1200 d.C.

2. Etapa: Horizonte Medio o Fusional.

3. Importancia: Primer Imperio del Perú.

4. Capital: Viñaque o Wari (Ayacucho).




5. Expansión: Cajamarca y Lambayeque (al norte), y Cusco y Moquegua (al sur).

6. Origen: Cultura Huarpa (Ayacucho), con aportes de Tiahuanaco (Bolivia) y Nasca (Ica).

7. Estado: Militarista y teocrático.

8. Dios principal: Wiracocha (dios bizco o dios de los báculos).

9. Aporte principal: La planificación urbana con diseño ortogonal (ciudades como tablero de ajedrez).
- Ciudades “cabezas de región”: Jincamocco (Ayacucho), Piquillaqta (Cusco), Collota (Arequipa), Cerro Baúl y Cerro Mejía (Moquegua), Maymi (Ica), Socos (Lima), Wiracochapampa (La Libertad), Santa Delia (Cajamarca).




10. Otros sitios arqueológicos:
- Centros religiosos: Pachacámac (Lima), Huarivilca (Junín).
- Cementerios: Pucllana (Lima), Ancón (Lima), Cajamarquilla (Lima), Huaca Malena (Lima), Cerro Baúl (Moquegua), Castillo de Huarmey (Áncash).

11. Cerámica: Destacan las urnas y cántaros ceremoniales grandes y policromados, con representación del dios Wiracocha.
- Centros alfareros:Conchopata (Ayacucho), de influencia Tiahuanaco, y Chakipampa (Ayacucho), de influencia Nasca.

12. Textilería: Fabricaron finos tapices policromados con diseños religiosos, naturales y geométricos. También son típicos sus gorros de cuatro puntas.

13. Otros aportes importantes: Construcción del Capac Ñan (red vial pan andina), difusión del quechua, uso del quipu, aplicación del control vertical de pisos ecológicos.

14. Final de Wari: Su declive se debió a catástrofes climáticas, rebeliones regionales y posibles guerras civiles. Finalmente, su capital fue destruida por los chancas.



4 ene 2017

PERIODO LÍTICO DEL PERÚ (FICHA DE RESUMEN)

LOS HOMBRES DEL PERÍODO LÍTICO
Profesor: Freddy Gómez

I. CRONOLOGÍA: 13000 a.C.-7000 a.C. aprox.
II. CARACTERÍSTICAS: 
Cazadores, recolectores, pescadores,
marisqueros, nómades, trashumantes,
trogloditas, agrupados en bandas,
fabricantes de instrumento y armas líticas. Lee más aquí




III. HOMBRES DEL LÍTICO: 
1. GUITARRERO I (ÁNCASH, 13000 a.C.): Cazadores y recolectores del callejón de Huaylas. Elaboraron instrumentos líticos. Son los habitantes más antiguos del Perú. Lee más aquí
2. TACAHUAY (MOQUEGUA, 11000 a.C.): Pescadores, marisqueros, cazadores y recolectores de la costa sur. Pescaron con redes. Lee más aquí
3. CHIVATEROS (LIMA, 10000 a.C.): Cazadores , recolectores y pescadores de la costa central. Tenían su taller lítico. Lee más aquí
4. PAIJÁN (LA LIBERTAD, 8000 a.C.): Cazadores, pescadores y recolectores de la costa norte. Elaboraban puntas de lanza bifaciales y delgadas. Son los esqueletos humanos más antiguos del Perú. Lee más aquí
5. TOQUEPALA (TACNA, 7600 a.C.): Cazadores de la sierra sur. Elaboraron pinturas rupestres con escenas de “chaku” (cerco humano y cacería). Lee más aquí
6. LAURICOCHA (HUÁNUCO, 7500 a.C.): Cazadores de la sierra norcentral del Perú. Son los esqueletos más antiguos de la sierra. Elaboraron pinturas rupestres y punta de lanza foliáceas. Lee más aquí

IV. OTROS REPRESENTANTES: Los hombres de Pucuncho (Arequipa), Siches (Piura), Uchkumachay (Junín).

V. CONTINUACIÓN: El PERÍODO ARCAICO TEMPRANO y EL PERÍODO ARCAICO TARDÍO

Síguenos en:



27 ene 2016

EL HABITANTE MAS ANTIGUO DEL PERÚ

Cazadores paleolíticos cazando taruka. 
Ilustración: Museo de Arqueología de la UNMSM.

La Historia del Perú se inicia con la llegada de los primeros grupos humanos a nuestro territorio. Esto ocurrió unos 13000 años a.C. Se trataba de bandas de cazadores y recolectores nómadas que llegaron por el norte del país (posiblemente por Tumbes, Piura o Cajamarca).

Lo cierto es que los huellas de presencia humana más antigua descubiertas por los arqueólogos se ubicaron en la cueva de Guitarrero, provincia de Yungay, departamento de Ancash. Aquí el estadounidense Thomas Lynch descubrió los restos de una antiquísima fogata rodeada de varios instrumentos líticos (chancadores, martillos, una punta lanceolada y un cuchillo bifacial). El análisis radiocárbónico del carbón de la fogata arrojó un fechado calibrado entre 13000 a.C. y 12000 a.C. El habitante que dejó estos restos es denominado Hombre de Guitarrero I (del período Lítico), ya que la cueva fue habitada después por los hombres de Guitarrero II, Guitarrero III y Guitarrero IV (del período Arcaico).

25 jul 2015

CIUDADES DEL IMPERIO WARI

Historia del Perú: Cultura Wari

En el Horizonte Medio (600 d.C.-1200 d.C.), el Imperio Wari tuvo como centro principal a la ciudad de Viñaque o Wari (cerca de Huamanga), una impresionante urbe cuyo patrón arquitectónico sirvió de modelo para la construcción de otros complejos urbanos en las regiones que conquistaban.

Con Wari se inició la planificación urbana con grandes ciudades donde se priorizaron las edificaciones de carácter político-militar (palacios, fortalezas) sobre las de tipo religioso (templos).

Las principales ciudades del Imperio Wari fueron: Piquillaqta (en Cusco), Cajamarquilla (en Lima), Huarivilca (en Junín) y Huiracochapampa (en La Libertad).

Las ciudades Wari funcionaron como "cabeceras de región" y estuvieron interconectadas por una excelente red vial (el Capac Ñan), que más tarde fue reutilizada y ampliada por el Imperio de los Incas.

23 jun 2015

REFORMA ESTRUCTURAL DEL GOBIERNO DE FUJIMORI (pregunta de la UNMSM)

- Pregunta de Historia del Perú del examen de admisión de la UNMSM (2002):

La llamada "Reforma Estructural" implementada durante el gobierno de Alberto Fujimori.
A) acabó con el proceso inflacionario.
B) modernizó la economía privada.
C) reguló las acciones de lucha contra la pobreza.
D) modificó las condiciones del mercado.
E) afectó el sistema comercial, laboral y financiero.

- Clave correcta: E
- Explicación breve: Se conoce como “Reforma Estructual” del gobierno de Alberto Fujimori (1990-2000) al conjunto de medidas que implementó su régimen para acabar con la excesiva intervención del Estado en la economía y fomentar la economía del libre mercado. Estas medidas afectaron el sistema comercial al reducir los aranceles a la importación y exportación e implantar la ley de la oferta y la demanda. En el aspecto laboral, Fujimori fomentó la renuncia de miles de trabajadores estatales y relativizó los derechos de los trabajadores. En el campo financiero, favoreció a la banca privada y estableció la libre movilidad de capitales.

22 jun 2015

¿QUÉ SUCEDIÓ EN EL MOTÍN DE BALCONCILLO?

- Pregunta de Historia del Perú del examen de admisión de la UNMSM (2001):

Se conoce con el nombre de motín de Balconcillo a la acción por la cual
A) Bolívar expulsa a Santa Cruz.
B) La Serna sustituye a Pezuela.
C) Riva Agüero toma el poder.
D) Torre Tagle cede el poder a Sucre.
E) Pezuela derroca a La Serna.

- Clave correcta: C
- Explicación breve: El motín de Balconcillo (27 de febrero de 1823) fue el golpe de estado con el cual el ejército peruano intimidó al Primer Congreso Constituyente para disolver la Junta Gubernativa que encabezaba don José de La Mar y nombrar a don José de la Riva Agüero Sánchez Boquete como primer Presidente del Perú.

El motín de Balconcillo fue liderado por el general Andrés de Santa Cruz en el cuartel de Balconcillo, en Lima, y fue el primer golpe de estado del Perú Republicano.

18 jun 2015

¿QUÉ SIGNIFICÓ EL IMPERIO WARI EN EL HORIZONTE MEDIO?

- Pregunta de Historia del Perú del examen de admisión de la UNMSM (2000):

Durante el Horizonte Medio, el Imperio Huari significó
A) la colonización de la selva amazónica.
B) el desarrollo aislado de las culturas regionales.
C) la conquista de Ayacucho y Tiahuanaco por el Estado Nasca.
D) el prestigio del comercio marítimo.
E) la integración de las culturas de costa, sierra y selva.

- Clave correcta: E
- Explicación breve: El desarrollo del Imperio Huari (o Wari) significó la integración de culturas de la costa, sierra y selva peruanas. A partir del siglo VII d.C. el pequeño señorío Huarpa de Ayacucho se convirtió en un importante centro de intercambio comercial de productos costeños (pescado, algodón), serranos (papa, lana) y selváticos (plumas y animales exóticos). Con el tiempo se convirtió en un Estado expansionista que conquistó gran parte del Antiguo Perú. Durante su apogeo, en el siglo IX d.C., dominó hasta Lambayeque por el norte y Cusco por el sur.

17 jun 2015

¿CUÁL FUE LA MISIÓN DE PEDRO DE LA GASCA?

- Pregunta de Historia del Perú del examen de admisión de la UNMSM (1999):

La misión fundamental del licenciado don Pedro de la Gasca, cuando vino al Perú, fue
A) reprimir el movimiento indígena conocido como el Taki Onkoy.
B) castigar el asesinato de Francisco Pizarro por los almagristas.
C) reprimir a los encomenderos que se rebelaron contra la Corona.
D) organizar la recaudación de tributos que debían pagar los indios.
E) asegurar la ejecución de las Leyes de Indias en defensa de los nativos.

- Clave correcta: C
- Explicación breve: El licenciado Pedro de la Gasca llegó a Perú en 1546 con la misión de acabar con la rebelión de los encomenderos liderada por Gonzalo Pizarro. Estos se había sublevado contra las Nuevas Leyes de 1542, que suprimían las encomiendas. La Gasca logró derrotar a Gonzalo Pizarro en la batalla de Jaquijahuana el 9 de abril de 1548. Al día siguiente mandó decapitarlo.

16 jun 2015

¿EN QUÉ GOBIERNO OCURRIÓ EL PRIMER PARO GENERAL?

- Pregunta de Historia del Perú del examen de admisión de la UNMSM (1998): 

El paro general se usó por primera vez como medida de fuerza del proletariado, se formó la primera Central Obrera en base a los trabajadores textiles de Vitarte y se convocó la primera manifestación en el valle de Chicama. Fue durante el gobierno de
A) José Pardo.
B) Augusto B. Leguía.
C) Manuel Candamo.
D) Sánchez Cerro.
E) Guillermo Billinghurst.

- Clave correcta: B
- Explicación breve: El primer paro general de la Historia del Perú ocurrió en Lima el 9 de abril 1911 en solidaridad con los obreros textiles de Vitarte, que exigían aumento de salarios y eliminación del trabajo nocturno. Al mes siguiente se fundó la Unificación Obrera Textil de Vitarte. La huelga de los trabajadores azucareros del valle de Chicama ocurrió en abril de 1912. Estos episodios de luchas sociales sucedieron durante el primer gobierno de Augusto B. Leguía (1908-1912).

El movimiento obrero de aquellos años estuvo encabezado por dirigentes anarcosindicalistas. Los dirigentes más destacados fueron Manuel Caracciolo Lévano, Delfín Lévano, Carlos Barba y Nicolás Gutarra. Los trabajadores huelguistas eran reprimidos cruentamente por las fuerzas del gobierno oligárquico.

15 jun 2015

¿CUÁL FUE EL DIOS MÁS PRESTIGIOSO DEL CHINCHAYSUYO?

Pregunta de Historia del Perú del examen de admisión de la UNMSM (1997):

- Los incas veneraron dioses mayores y menores. Tras la conquista del Chinchaysuyo incorporaron a su religión un dios de mucho prestigio llamado
A) Pariacaca.
B) Catequil.
C) Tunapa.
D) Pachacámac.
E) Vichama.

- Clave correcta: D
- Explicación breve: A mediados del siglo XV, los incas llegaron a la costa central del Perú donde estaba el templo de Pachacámac, el dios más prestigioso de lo que fue el Chinchaysuyo. Era la divinidad de los terremotos y los incas respetaron su culto. Incluso consultaban su oráculo y le entregaban ofrendas.

El gran templo de Pachacámac se ubica en el valle de Lurín, en Lima. Fue incorporado al Imperio Inca durante el reinado de Pachacútec.

Pariacaca, Vichama y Catequil también fueron cultos del Chinchaysuyo, pero no igualaban en prestigio a Pachacámac.

HEROÍNAS DEL PERÚ

Las heroínas del Perú 

Las heroínas son aquellas mujeres que sacrificaron su bienestar e incluso su vida realizando valerosas acciones durante las luchas por la independencia o durante las guerras de la etapa republicana.


A continuación tenemos sus nombres con enlaces a sus biografías resumidas:

1. Micaela Bastidas >>
2. Tomasa Tito Condemayta >>
3. María Parado de Bellido >>
4. Las heroínas Toledo >>
5. Antonia Moreno de Cáceres >>

También tenemos a:
- Los héroes militares del Perú >>
- Los héroes civiles del Perú >>
- Los héroes indígenas del Perú >>